В Ангару сливаются неочищенные канализационные стоки

В Ангару сливаются неочищенные канализационные стоки

Каждый час в очистные сооружения Иркутска поступает 400 тыс. кубометров канализационных вод. Только 300 тысяч кубометров проходит очистку, остальное просто сливается в Ангару.

По словам директора института архитектуры и строительства ИрГТУ Виктора Чупина, причины слива неочищенных стоков - изношенность сетей и недостаточная пропускная способность коллекторов. К тому же состояние технологического оборудования не позволяет проводить очистку сточных вод до показателей, установленных природоохранными требованиями. Как сообщает ИА «Байкал Инфо», протяженность городских канализационных сетей составляет 710 км, из них полностью изношены 333 км.

В программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Иркутска на период 2011-2015 года с перспективой до 2025 года заложены мероприятия для повышения пропускной способности сетей и для улучшения состояния канализационной системы города. Планируется строительство новых и реконструкция существующих насосных станций, коллекторов и трубопроводов, автоматизация технологического процесса перекачки сточных вод, реконструкция и расширение очистных сооружений правого берега Ангары с увеличением производительности до 220 тыс. кубометров в сутки и левого берега до 255 тыс. кубометров в сутки.

В Иркутске остро стоит вопрос организованной ливневой канализации. Сейчас ливневые стоки попадают в хозфекальную канализацию и далее в очистные сооружения, из-за этого объем стоков, поступающих в очистные сооружения, превышают пропускную способность системы водоотведения на 26, 21 млн. кубометров в год (данные на 2011 год). Именно  поэтому во время больших дождей на улицах, на проезжей части образуются потоки воды.

В рамках программы планируют строительство системы ливневой канализации, которая обойдется в 14,7 млн. рублей. Это позволит обеспечить беспрепятственный отток ливневых и талых вод с засоренной территории города и предотвратить экологический ущерб.

GazetaIrkutsk.ru