2.12.2011, 13:54

В Иркутске реставрируют уникальную картину с видом города

В Иркутске реставрируют уникальную картину с видом города
Фото: photo.sibnet.ru 

Сотрудники Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева реставрируют картину художников Мейера и Резанова 1868 года. Полотно уникально не только своей исторической ценностью, но и загадкой.

Елена Зубрий, директор Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева:

«60 лет назад из Государственного Русского музея Санкт-Петербурга к нам приехала одна работа - художественное живописное полотно с видом города Иркутска. В правом нижнем углу была подпись: Е. Мейер и В. Резанов, а на обороте печать и дата – 1868 год. Долгие годы наши реставраторы буквально по кусочкам восстанавливали картину, но реставрация оказалась не единственным препятствием для его публичной экспозиции. Не менее трудным было разгадать ее загадку».

Оказывается, в верхней части полотна запечатлены пейзажи Иркутска, а на переднем плане – уборка хлеба с экзотическими деревьями, напоминающими южную или центральную часть России и не имеющими с сибирской природой ничего общего. Сотрудники музея вели переписку с потомками художника Егора Мейера и обращались к его архиву. Им удалось выяснить, что художник, находясь в одной из экспедиций Русского географического общества, жил некоторое время в Иркутске, а потом по велению генерал-губернатора проехал в Уссурийский край. Вернувшись в центральную Россию, получил заказ императора Александра II зарисовать столицу Восточной Сибири. Начав работу, Егор Мейер успел изобразить на полотне центральную часть Иркутска: институт благородных девиц, дворец купца Сибирякова, Знаменский монастырь, но внезапная смерть прервала работу. По желанию вдовы художника, трудиться над пейзажем продолжил другой художник В. Резанов. А поскольку он ни разу не был в Иркутске, то изобразил на картине, что видел перед глазами – пейзажи центральной части России.

Кстати, на картине изображен Иркутск за 12 лет до великого пожара 1879 года, который стер с лица всю центральную часть города. Об этом сообщает пресс-служба министерства культуры и архивов Иркутской области.

На реставрацию картины уйдет еще несколько месяцев. Пока увидеть ее смогли лишь участники торжественной церемонии вручения губернаторской премии за достижения в области культуры и искусства. По словам сотрудников музея, после окончания реставрации полотно, скорее всего, будет выставлено в отделе Сибирского искусства.  

GazetaIrkutsk.ru