2.12.2011, 12:00

В Иркутске принят бюджет на 2012 год

В Иркутске принят бюджет на 2012 год

В 2012 году в Иркутске продолжится ремонт дворов и благоустройство улиц частного сектора, установка детских игровых городков, начнется строительство 27 спортивных кортов в микрорайонах.

Александр Ханхалаев,  временно исполняющий полномочия председателя Думы города Иркутска:

«Проект бюджета прошел детальную проработку на всех профильных комиссиях. Основные направления в работе, которые выдвигали депутаты, были приняты. Важное из них – благоустройство внутриквартальных территорий. Поскольку  опыт этого года говорит, что мы на правильном пути и в проекте бюджета 2012 года на эти цели выделено 300 млн. рублей. На следующий год будет продолжено благоустройство детских площадок. Также будет решена проблема наружного уличного освещения за счет муниципальной программы «Светлый город».

Доходы городской казны на будущий год  предусмотрены в сумме 11 млрд.86 млн. 891 тыс.рублей. Планируемые расходы оцениваются в 11 млрд.789 млн. 233 тыс.рублей. Дефицит бюджета составит 702 млн. 342 тыс. рублей.

В 2012 году ожидается поступление 6 млрд. 782 млн. рублей налоговых поступлений, это на 33 млн. больше, чем в текущем году. Поступления неналоговых доходов в бюджет города составят  1 млрд. 478 млн. рублей, на 94 млн. меньше, чем в 2011 году.

Расходная часть бюджета города Иркутска на 2012 год сохранит социальную направленность, сообщает пресс-служба городской Думы. Практически 65% средств городской казны будет направлено на содержание, развитие социальной сферы и обеспечение социальных гарантий. Средства на эти цели увеличены более чем на 500 млн. рублей.

На 322 млн. рублей по сравнению с прошлым годом вырастут расходы на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта. Для решения проблемы дефицита мест в детских дошкольных учреждениях, на следующий год почти в 4 раза увеличены расходы на строительство детских садов в рамках новой муниципальной программы «Строительство дошкольных образовательных учреждений». Планируется начать строительство 2-х детских садов - в микрорайоне Юбилейный и по улице Новаторов, зданий групп кратковременного пребывания детей в 2-х детских садах по улице Омулевского и улице Цимлянская. Запланированы работы по проектированию строительства дошкольных учреждений по переулку Богданова, по улицам Шевцова, Розы Люксембург, Севастопольская. Будет завершено строительство детских садов по улицам Мичурина и Писарева, продолжатся строительство детских садов по улицам Байкальская, Мухиной и реконструкция ограждений дошкольных учреждений.

Начнется строительство здания спортзала модульного типа школы № 43, продолжится реконструкция лицея № 3, завершится строительство школы № 23. Планируется разработать документацию на строительство школы, блоков начального образования в 2-х школах и спортивного зала модульного типа. (школа по ул.Багратиона, блоки начального образования к школам № 64, № 66 и модуль спортивного зала к  школе № 63).

В следующем году в Иркутске будет проводиться реконструкция учреждений здравоохранения. Планируется завершить работы по строительству операционного блока городской Ивано-Матренинской детской клинической больницы и нового здания родильного дома по ул. Сурикова. Также будут завершены работы по проектированию строительства детской поликлиники № 9 по ул. Радищева.

Значительно увеличены расходы на строительство спортивных объектов. Планируется начать реконструкцию спортивного комплекса «Вымпел» в Октябрьском округе, строительство крытого бассейна по переулку 18-й Советский в Ново-Ленино. Будет профинансирована  разработка документации на строительство двух физкультурно-оздоровительных комплексов: в микрорайоне Юбилейный с универсальным спортивным залом и по бульвару Рябикова с плавательным бассейном. Завершится строительство 19-ти спортивных площадок в разных районах города, строительство которых уже начато.

2 млрд. 713 млн. рублей предусмотрено на содержание и развитие городского хозяйства. В 2012 году стартует новая программа «Светлый город». Будут увеличены средства на  подготовку к отопительному сезону, на содержание улиц и дорог города, объектов благоустройства. Продолжится ремонт дворов, включая гравирование и асфальтирование улиц в частном секторе. Будет построено 35 новых детских площадок, обустроена территория и проведен ремонт существующих.

На развитие инженерной инфраструктуры города планируется направить более 300 млн. руб. Будет завершен первый этап работ по благоустройству набережной реки Ангара. Продолжится строительство коммунальных сетей, в том числе в районе улицы Баррикад, что позволит не только стимулировать строительство жилья в данном районе, но и активно развивать социальную инфраструктуру.

GazetaIrkutsk.ru