2.12.2011, 9:16

Для поиска денег на восстановление памятников деревянной архитектуры создадут акционерное общество

Для поиска денег на восстановление памятников деревянной архитектуры создадут акционерное общество
Фото: ru-woodarch.livejournal.com 

Акционерное общество со 100% муниципальным капиталом планируют создать в Иркутске для сохранения, восстановления и эффективного использования объектов культурного наследия, находящихся на территории Иркутска.

В Иркутске -  1119 объектов культурного наследия, из них 761 – это деревянные жилые дома. Как сообщает пресс-служба городской Думы, вместо восстановления и содержания, что требует серьезных финансовых затрат от собственников, часто освобождению участков в центре города способствуют пожары. Только в этом году Иркутск потерял 8 старинных зданий. При этом по законодательству на этом месте не может быть ничего другого построено, кроме установленных памятников.

Стоимость восстановления одного объекта культурного наследия составляет от 20 до 35 млн. рублей. Общий объем инвестиций, необходимых для реставрации всех объектов в городе, превышает 20 миллиардов рублей.  Массовое восстановление за счет средств бюджета города невозможно и требует привлечения частных инвестиций.

Задачей создаваемого ОАО «Агентство развития памятников Иркутска» станет поиск инвесторов, готовых вкладывать деньги в восстановление деревянных зданий-памятников. Также акционерное общество будет собирать необходимые документы.

GazetaIrkutsk.ru