Кайская роща теперь является особо охраняемой территорией

Сегодня депутаты Думы Иркутска приняли решение отнести Кайскую рощу к особо охраняемым территориям.

Кайская роща теперь является особо охраняемой территорией

Сегодня депутаты Думы Иркутска приняли решение отнести Кайскую рощу к особо охраняемым территориям. Объектами охраны являются участки земли - Кайская реликтовая роща и прилегающие к ней остепненные и заболоченные участки, а также часть реки Кая и водоем с содержащимися на них биологическими объектами и природными ландшафтами.

Теперь в границах этой территории нельзя вести хозяйственную деятельность, которая может навредить природным экосистемам, уменьшать биологическое разнообразие растений и животных, нарушить природные ландшафты и водные объекты. Об этом сообщается в пресс-релизе городской Думы.

Алексей Колмаков, депутат:

 «Данное решение ограничит любую хозяйственную деятельность на территории особо охраняемой природной территории. Отдельная часть Кайской рощи будет отнесена к особой охраняемым природным территориям, другая – к зоне городских лесов. Это решение Думы не позволит никому из хозяйствующих субъектов заниматься там любым видом деятельности. Несколько десятков гектаров городского леса будут сохранены. Мэром и депутатами Думы дано поручение прекратить застройку на территории Кайской рощи. На следующий год там будет высажено более трехсот саженцев».

В будущем в Кайской реликтовой роще будет создан туристско-рекреационный комплекс. В роще будут развивать научно-экологический туризм. Для этого необходимо создать лесовосстановительные площадки, организовать экологические тропы, провести высадку ценных пород деревьев. Для ограничения доступа автотранспорта на территорию лесного массива нужно построить ограждения, провести уборку и благоустройство парковой и прилегающей территорий. Финансирование необходимо предусмотреть за счет средств бюджета.

Для реализации масштабного проекта по созданию туристическо-рекреационного комплекса администрация города будет привлекать инвесторов.

GazetaIrkutsk.ru