30.11.2011, 16:17

Требования к содержанию бродячих собак в Иркутске ужесточат

В Иркутске планируется создать свод правил по содержанию бездомных животных. В него будут включены нормативное документы о правилах отлова бродячих собак, их лечении и стерилизации.

Требования к содержанию бродячих собак в Иркутске ужесточат

Сегодня на круглом столе представители городской администрации, ветеринары, волонтеры, члены общественных организаций по защите животных пришли к выводу, что в Иркутске необходимо разработать свод правил по содержанию бездомных животных.  В него будут включены нормативное документы о правилах отлова бродячих собак, их лечении и стерилизации.

Волонтера заявляют, что сегодня проверить работу фирмы «Мехтехстрой», которая занимается отловом бездомных животных, невозможно, поскольку питомник с животными окружен забором, организация не предоставляет никаких отчетов, а собаки содержатся в плохих условиях.

Владелец питомника собак «К9» Вячеслав Славин рассказал, что «Мехтехстрой» не выполняет требования законодательства. В соответствии с нормативами, сведения о животных должны заноситься в журнал учета. На каждую собаку должна оформляться карточка учета с описанием пола, породы, окраса, размера, примерного возраста, особых примет и мероприятий, проводимых с собакой в приюте. Содержание животных в приюте включает в себя прием и оформление учетной документации, первичный ветеринарный осмотр, карантин, перевод в зону постоянного содержания, клеймение, присвоение регистрационного номера и – при необходимости – стерилизацию. Однако волонтеры и члены общественных организаций уверяют, что фирма не выполняет никаких требований. Об этом сообщает Телеинформ.

Елена Карлова, главный ветеринарный врач Иркутска:

«Положение об отлове бродячих собак, принятое городской думой, далеко несовершенно. Ни один городской питомник не соответствует санитарным требованиям, их сотрудники не в состоянии обеспечить полноценный карантин для животных. В Московской области за последнее время зарегистрировано пять случаев укуса людей собаками, больными бешенством. Иркутская область в этой сфере пока благополучна. Однако из городских травмпунктов поступают сведения о регистрации случаев укусов людей собаками: около ста пятидесяти домашними собаками, имеющими хозяев, и более ста бродячими животными в месяц. Поэтому тема отлова собак особенно актуальна».

Начальник отдела санитарного состояния, заместитель начальника департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта городской администрации Дмитрий Какунин рассказал, что сейчас в администрации готовятся документы для следующего муниципального конкурса, торги пройдут во второй половине декабря. Поэтому участники круглого стола решили разработать концепцию и внести свои предложения в требования для конкурсантов.

GazetaIrkutsk.ru