30.11.2011, 15:20

За детский сад теперь можно платить с материнского капитала

По новому постановлению правительства РФ средства материнского капитала можно направить на оплату содержания ребенка в образовательном учреждении.

За детский сад теперь можно платить с материнского капитала
Фото: Станислав Красильников, ИТАР-ТАСС 

По новому постановлению правительства РФ средства материнского капитала можно направить на оплату содержания ребенка в образовательном учреждении. Ранее средства материнского капитала можно было направить на оплату обучения только в учреждениях высшего, а также среднеспециального образования.

Оказываемые государством услуги дошкольного и среднего образования бесплатны. Однако материнский капитал можно будет использовать для оплаты содержания ребенка в негосударственном учреждении. Самое главное – чтобы это учреждение имело лицензию на оказание образовательных услуг. Возможно, принятое постановление может стать стимулом для получения лицензии частными детскими садами.

Сегодня на территории Иркутской области работают 39 негосударственных дошкольных образовательных учреждений, имеющих такую лицензию. Из них 19 – это детские сады, принадлежащие компании «РЖД» и 20 дошкольных учреждений других компаний. 18 из них работают в Иркутске.

Как сообщает Телеинформ, также средства материнского капитала семья может направить и на оплату содержания ребенка в государственном детском саду. В настоящее время 80% этой суммы оплачивает государство, оставшуюся часть обязаны оплачивать родители.

Для того чтобы направить материнский капитал на оплату содержания ребенка в образовательном учреждении, необходимо предоставить в отделение ПФР договор с этим учреждением. В документе должны быть указаны реквизиты, на которые будут переводиться средства, периодичность платежей, а также расчет суммы содержания ребенка.

GazetaIrkutsk.ru