30.11.2011, 10:10

Делегация иркутских пенсионеров вернулась из Швеции

Иркутянки посмотрели, как живут люди в шведских домах престарелых, посетили детские сады и школы, познакомились с работой Союза пенсионеров Швеции.

Делегация иркутских пенсионеров вернулась из Швеции

Делегация иркутских пенсионеров побывала в шведской коммуне Стремсунд. В составе делегации – четверо активистов Иркутского регионального отделения Союза пенсионеров России – Лилия Бранденбург, Галина Иогансон, Галина Петрова и Галина Дубович. Иркутянки посмотрели, как живут люди в шведских домах престарелых, посетили детские сады и школы, познакомились с работой Союза пенсионеров Швеции.

В июне 2011года в Иркутск по собственной инициативе приехали пенсионеры из шведской коммуны Стремсунд для того, чтобы познакомиться с городом. Шведы приняли участие в открытии Аллеи побратимов,  Дне города и встретились с активистами Союза пенсионеров.

Галина Петрова, участник русской делегации:

«В день нашего приезда в Стрёмсунде вывесили российский флаг у мэрии. Это было сделано, чтобы подчеркнуть торжественность нашей встречи и оповестить горожан о нашем приезде. Нас очень тепло встречали. Поездка была прекрасно организована – ни одной свободной минуты».

По словам Лилии Бранденбург, вся система пенсионного обеспечения Швеции нацелена на то, чтобы человек при выходе на пенсию смог жить автономно, достойно, вести активный образ жизни. В Швеции вне зависимости от пола, выходят на пенсию в период от 61 до 67 лет. При этом они получают не только минимальную пенсию, но и накопительную, которую сами формируют в период активной работы. С пенсии берется пенсионный налог, который целевым образом идет на содержание инфраструктуры поддержки людей пожилого возраста. Об этом сообщает пресс-служба городскойадминистрации.

Члены нашей делегации обратили внимание на то, что многие шведы в преклонном возрасте, особенно если им нужен уход, предпочитают жить в домах престарелых.

Лилия Бранденбург, участник русской делегации:

«Эти Дома рассчитаны на 30 человек. Там прекрасные условия, индивидуальный уход. Чтобы облегчить уход за больными и инвалидами, при подъеме с кровати, передвижении по квартире, используются специально разработанные приспособления. В Домах престарелых жить не зазорно, напротив, это считается нормой жизни. Дети постоянно приходят, навещают своих родителей».

Иркутянки провели презентацию своих клубов – «Любовью дорожить умейте», «Молодая семья», «Клуб садоводов-опытников им. Томпсона», подарили семена уникальных сортов томатов и цветов, накормили сибирскими яблоками, удивили искусной вышивкой.

Галина Дубович, участник русской делегации:

 «У нас много общих тем. Несмотря на то, что в Швеции нет дач и садоводств, многие занимаются разведением цветов, некоторые даже выращивают овощи в теплицах. Домой я привезла новые сорта шведского картофеля и цветов, которые мне подарили такие же увлеченные люди. Мы обязательно продолжим общение».

Подобное сотрудничество людей преклонного возраста по обмену опытом в области организации досуга, социальной помощи будет и в дальнейшем поддержано администрацией города. Уже в 2012 году Иркутск будет принимать делегацию пенсионеров из коммуны Стремсунд.

GazetaIrkutsk.ru