В Иркутске будут продавать лицензионное ПО для компьютеров

В Иркутске будут продавать лицензионное ПО для компьютеров

Сегодня крупнейшие компании Иркутска, занимающиеся продажей компьютерной техники и оказанием ИТ-услуг, подписали декларацию «О соблюдении авторских прав производителей программного обеспечения». Ведущие игроки регионального ИТ-рынка и представители Microsoft утверждают, что декларация ознаменует новый этап борьбы с информационным пиратством.

Как пишет газета «Областная», с идеей публичного подписания декларации выступили представители компании Microsoft. Инициатива была поддержана известными в регионе компаниями: Форус, АТОН, Снежный барс, СофтЛайн Трейд и другими.

Дмитрий Береснев, руководитель отдела по продвижению лицензионного ПО компании Microsoft:

«Снижение пиратства – прямой путь к модернизации и экономическому росту России. Использование пиратского ПО не позволяет строить надежную ИТ-инфраструктуру и развивать индустрию высоких технологий в стране, так как является основой нечестной конкуренции в этом сегменте. Оградить честных предпринимателей от нечестной конкуренции со стороны пиратов-распространителей – наша главная задача».

Сергей Виноградов, руководитель управления информационных технологий правительства Иркутской области:

«Мне радостно видеть, что крупнейшие ИТ-компании Иркутска осознают вред, который наносит компьютерное пиратство региону, активно выступают против этого явления и стремятся исправить сложившуюся ситуацию. Развитие цивилизованного ИТ-рынка является значимым фактором экономического и технологического роста».

Декларации о соблюдении прав производителей программного обеспечения были ранее подписаны в 39 городах России. По словам Ирины Максимовой, директора макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft, «уровень пиратства в компьютерной рознице СФО постепенно снижается, что показывают данные мониторинга пиратства в компьютерных магазинах, и подписание Декларации в Иркутске станет очередным серьезным шагом на пути к цивилизованному ведению бизнеса».

Согласно статистике предоставленной Microsoft, наиболее низкий уровень пиратства (данные по СФО) был зафиксирован в Новокузнецке (4%) и в Иркутске (6%). Наиболее высокий уровень пиратства был отмечен в Красноярске (44%), Улан-Удэ (33%) и Братске (33%) – городах, в которых подписать Декларацию еще не осмелился не один продавец.

GazetaIrkutsk.ru