28.11.2011, 16:24

Виктор Кондрашов: "Я соревнуюсь с теми, кто что-то делает" (итоги онлайн круглого стола)

Виктор Кондрашов:

Сегодня мэр города Виктор Кондрашов впервые провел открытый онлайн круглый стол. Темой вэбинара были заявлены: "Иркутск после 350-летия" и "Уезжать или оставаться в Иркутске". На нашем сайте также проходила прямая онлайн трансляция. Беседу вел преподаватель госуниверситета и известный иркутский блоггер Сергей Шмидт.

На сайт круглого стола поступило несколько сотен вопросов. Несмотря на заявленные темы, вопросы иркутян в основном касались жилья, транспортных проблем, проблем туризма и имиджа города, а также устройства и занятости молодежи.

Онлайн конференция длилась более часа. За это время Виктор Кондрашов успел ответить лишь на несколько вопросов. Кроме того, многие пользователи жаловались на качество трансляции и невозможность напрямую задать вопрос мэру. Тем не менее, первый вэбинар с главой Иркутска состоялся.

В начале разговора речь шла о городе в целом, а также его туристическом потенциале. Мэр подчеркнул, что в последнее время увеличился поток приезжающих, постоянно растет трафик по авиаперевозкам.

Затем от ведущего дискуссии Сергея Шмидта прозвучал вопрос, за что стыдно мэру города. При ответе на вопрос Виктор Иванович обратил внимание онлайн-зрителей на старинные постройки в городе и отметил, что стыдно за разруху, которая есть. По словам Виктора Кондрашова, сегодня в Иркутске огромное количество деревянных домов, которые были построены за последние 100 лет, требуют больших средств для перестройки. Денег у горожан на ремонт своих деревянных построек явно не хватает. Дома стоят в заброшенном состоянии, и изменить ситуацию в ближайшие годы не получится.

Отвечая на вопрос про Иркутск, Виктор Кондрашов заявил, что главным направлением его работы является достижение цели, чтобы Иркутск стал городом свободы. Чтобы никто не зажимал свободу творчества горожан.

Прозвучал вопрос и про занятость молодежи. Где легче себя проявить? Виктор Кондрашов без долгих раздумий отметил важное и перспективное направление - строительство и сразу же прокомментировал, что в августе не могли найти строителей в Иркутске.

- Любой человек, кто готов этим заниматься, легко может собрать команду из друзей знакомых, и 10-15 человек всегда смогут получить заказы на отделочные работы. - считает мэр.

Второе важное направление, по мнению Виктора Кондрашова,   - это услуги и, в частности, обслуживание туристов. Увеличился поток приезжающих, на 100% растет трафик по авиаперевозкам, кафе, гостиницы, рестораны переполнены - не хватает мест.

В целом по ситуации с занятостью молодежи мэр города отметил, что экономистам, бухгалтерам, юристам сложно найти работу, а человека с рабочей специальностью возьмут на работу сразу. Отметил также и направление по созданию автосервисов и центров обслуживания автомобилей.

- За год растет количество автомобилей на 20%, а их нужно кому-то обслуживать и ремонтировать, - отметил Виктор Кондрашов.

Не обошли стороной и транспортный вопрос, вопрос пробок. Ведущий дискуссии спросил про различные меры, например, запрет въезда частного автотранспорта в центр города. Виктор Кондрашов начал отвечать с поговорки "цель оправдывает средства" и подчеркнул, что готов обсуждать с общественностью любые городские вопросы, в частности вопросы про дороги и транспорт.

Мэр отметил также стратегию в развитии города, направленную на децентрализацию деловых и развлекательных объектов.

- Не центр нужно перекрывать, а создавать условия в районах. Торговлю и деловые центры вынести в районы, и тогда туда переместятся потоки горожан. Например, открыли "Джем Молл" и сразу уже получился торгово-развлекательный центр в стороне от центра города, - сказал Виктор Кондрашов.

В беседе был затронут вопрос организации отдыха для горожан в ЦПКиО. Ведущий отметил, что людей - сторонников кладбища и захоронений на этом месте мало, и, возможно, было бы целесообразнее взять во внимание интересы большинства горожан. На что Виктор Ивановик ответил категорично:

- Хотели бы вы, чтобы на месте захоронения ваших дедушек и бабушек люди развлекались? В этом месте мы сделаем парк, но не развлекательного характера, а парк - мемориальный комплекс. Все аттракционы будут выведены на остров Конный рядом с островом Юность. (GazetaIrkutsk.ru писала  25 ноября о том, что на острове Юность появится многофункциональный парковый комплекс).  И там будет развлекательная зона с  парком наподобие Диснейленда. При этом многие аттракционы будут в помещениях, а, значит, парк станет круглогодичным, в то время как парк ЦПКиО был в основном только летним, - сказал Виктор Кондрашов.

Далее была затронута актуальная для города проблема оттока молодежи. Сергей Шмидт отметил, что современную молодежь не купишь девизом "ты должен". Им надо рационально объяснять, почему они должны оставаться в Иркутске.

- Уезжайте все, кто хочет. Человек всегда искал и будет искать, где лучше. С этим сложно поспорить. Но я и администрация города работаем над тем, чтобы Иркутск был объективно лучше.

Мэр обратился к горожанам с просьбой выражать свои идеи и несколько раз подчеркнул, что администрация города в его лице готова сотрудничать с горожанами и открыта всем предложениям.

 - Чего в Иркутске не хватает? Давайте делать. Ко мне обращались любители гонок с предложением построить трассу для гонщиков. Согласились. Выделили участок. Деньги предстоит найти организаторам трассы. Также обращались и скалолазы, что негде заниматься. Организовали место в районе стадиона "Авиатор" около аэропорта.  В нашем городе вы можете делать,что хотите, любые проекты. Только не нарушайте общественный порядок, - сказал Виктор Кондрашов.

На вопросы про развитие жилья для молодежи мэр отметил, что темпы и масштабы строительства доступного жилья в городе растут. В качестве примера Виктор Иванович привел жилищный комплекс "Луговое" за Синюшиной горой и расширение города в сторону Шелехова, а также добавил про активное строительство микрорайона за Ново-Ленино в сторону Вересовки.

В завершении беседы ведущий поинтересовался про отношение мэра к критике и отметил, что в Иркутске много людей неблагодарных. Интернет переполнен злобными комментариями недовольных горожан.

- Критиковать легко. Я считаю: критики - неудачники по жизни. Если можешь что-то сделать - сделай. Меня привлекает дух соревновательности. Я соревнуюсь с теми, кто что-то делает, - парировал Виктор Кондрашов.

GazetaIrkutsk.ru