25.11.2011, 12:02

Для профилактики пневмококка у детей в Иркутске появилась качественная вакцина

Для профилактики пневмококка у детей в Иркутске появилась качественная вакцина

В Иркутске впервые для профилактики пневмококковых инфекций у детей раннего возраста приобретена семивалентная конъюгированная вакцина «Превенар». Сейчас вакцина поступила в муниципальные детские поликлиники для прививок детям группы риска – недоношенным детям, детям, которые получали искусственную вентиляцию легких, и дети с врожденными пороками сердца.

Юрий Лысанов, главный эпидемиолог департамента здравоохранения и социальной помощи населению комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска:

«Родители детей группы риска в возрасте до 1 года имеют уникальную возможность защитить своего ребенка, обратившись в поликлинику по месту жительства. Консультацию по данному вопросу можно получить в департаменте здравоохранения и социальной помощи населению по телефону 240-328».

Вакцина «Превенар» зарегистрирована в России в 2009 году. Специфическая профилактика пневмококковой инфекции, вызываемой Streptococcus pneumoniae, среди детей группы риска первого года жизни дает уникальную возможность снизить летальность от пневмоний и предупредить тяжелые заболевания бронхо-легочной и центральной нервной систем.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, в Иркутске в 2010 году показатель заболеваемости пневмониями составил 680 случаев 100 тысяч населения. Показатель летальности при внебольничной пневмонии в среднем по РФ составляет 6,6 %, однако у пациентов первого года жизни, особенно группы риска (недоношенные дети, с врожденными пороками сердца, дети с бронхо-легочной дисплазией), этот показатель достигает 15-30 %.

GazetaIrkutsk.ru