25.11.2011, 9:54

Мэрия Иркутска поддержит предприятия муниципального транспорта

Мэрия Иркутска поддержит предприятия муниципального транспорта

Накануне мэр Иркутска Виктор Кондрашов встретился с коллективом муниципального унитарного предприятия «Иркутскгорэлектротранс». На встрече обсуждались проблемы предприятия (оно является планово-убыточным) и то, какую поддержку могут оказать ему городские власти.

Еще недавно предприятие «Иркутскгорэлектротранс» было практически на грани банкротства, т долг по налоговым отчислениям МУПа составил 49 млн. рублей. Долг оплатили из городского бюджета. Однако предприятие является планово-убыточным. На сегодняшний день его рентабельность равна 75%. Как сообщает пресс-служба городской администрации, вариантов решения проблемы два: поднимать цену за проезд в трамваях и троллейбусах или субсидировать предприятие из муниципального бюджета. По последнему пути пошли многие города страны. К примеру, в 2011 году в Красноярске аналогичное муниципальное предприятие получило субсидию в размере 156 млн. рублей, в Кемерово –383 млн. рублей. Мэр пообещал рассмотреть вопрос о предоставлении субсидий предприятиям муниципального транспорта на одной из ближайших сессий Думы.

Глава города рассказал, что еще одной из мер поддержки сотрудников муниципальных предприятий будет строительство общежитий и жилья социального найма.

Виктор Кондрашов, мэр Иркутска:

«Проект строительства 17-этажного общежития для бюджетников на улице Зимняя в предместье Рабочее уже проходит экспертизу. Думаю, что к концу 2013 года оно будет сдано. Рассчитано общежитие на 400 мест. Но мы понимаем, что гораздо больше иркутян нуждаются в бюджетном жилье. Поэтому сейчас рассматривается вопрос о возможности строительства общежития в микрорайоне Первомайский».

Также в администрации прорабатывается схема, когда строителям бесплатно предоставляется участок земли под жилую застройку, возможность подключиться к городским сетям в обмен на 15-20% нового жилого фонда. Приобретенные таким образом квартиры город будет предоставлять своим сотрудникам.

GazetaIrkutsk.ru