24.11.2011, 14:28

Более 50 человек отравились на ангарской базе отдыха «Здоровье»

Более 50 человек отравились на ангарской базе отдыха «Здоровье»

На сегодняшний день зарегистрировано более 50 человек с пищевым отравлением после посещения базы отдыха «Здоровье» в Ангарском районе. Среди них школьники, студенты и взрослые из Ангарска, Усолья-Сибирского, Красноярска и Новосибирска.

Как сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора,  12 случаев заболеваний острой кишечной инфекцией зарегистрировано среди детей и подростков Ангарска. Также зарегистрировано 10 случаев острой кишечной инфекции у школьников из г. Усолье - Сибирское (возраст 15 -17 лет), которые тоже находились на базе отдыха.

Помимо школьников из Ангарска и Усолья-Сибирского на базе отдыха «Здоровье» проживали хоккейные команды из Красноярска, Новосибирска, Нерюнги, Междуреченска.

Из 28 спортсменов Красноярской команды заболело 13 человек. В настоящий момент все они госпитализированы в больницы Красноярского края с признаками острой кишечной инфекции. У спортсменов из Новосибирской хоккейной команды у 16 человек и тренера так же были отмечены клинические проявления острой кишечной инфекции. У всех заболевших отмечаются лёгкие и средние формы клинического течения болезни.

Напомним, 19  и 20 ноября на базе отдыха «Здоровье» проходили мероприятия, в которых участвовали 443 человека: школьники, студенты, спортсмены. 21 ноября у семерых детей появились симптомы острой кишечной инфекции. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов призывает закрыть базу отдыха.

 Специалисты Управления Роспотребнадзора по Иркутской области продолжают эпидемиологическое расследование, организован и проводится комплекс профилактических мероприятий. Обследованы заболевшие и персонал пищеблока базы отдыха. Продолжается лабораторное исследование проб готовой продукции и воды, продуктов питания, смывов с оборудования и инвентаря пищеблока.

В настоящий момент Управление Роспотребнадзора Иркутской области выдало предписание директору базы отдыха «Здоровье» по устранению выявленных многочисленных нарушений. Возбуждено дело об административном правонарушении. База отдыха «Здоровье» закрыта.

База отдыха «Здоровье» в период летних каникул осуществляет свою работу как  детский оздоровительный лагерь. В осенне-зимний период учреждение функционирует,  как база отдыха для работников предприятия в выходные дни. Кстати, по итогам конкурса «Лучший лагерь Приангарья» ангарский лагерь «Здоровье» был награжден дипломом II степени в номинации «Стационарный лагерь».

GazetaIrkutsk.ru