24.11.2011, 13:00

В Иркутске планируется построить крупнейший вычислительный центр на востоке России

В Иркутске планируют открыть суперкомпьютерный центр для развития промышленности и науки на базе Института динамики систем и теории управления Сибирского отделения РАН.

В Иркутске планируется построить крупнейший вычислительный центр на востоке России

В Иркутске планируют открыть суперкомпьютерный центр для развития промышленности и науки на базе Института динамики систем и теории управления Сибирского отделения РАН. Он может стать крупнейшим вычислительным центром на востоке России, применяемым для решения стратегических задач промышленности, фундаментальной науки и прикладных исследований.

Как сообщает пресс-служба РИА «Федерал Пресс», центр будет заниматься исследованиями в области нанотехнологий, физики плазмы, биоинформатики для моделирования новых химических соединений и промышленных материалов, разработки лекарственных препаратов, конструирования узлов для авиа- и машиностроения, моделирования износа гидроагрегатов ГЭС, исследований Байкала и многих других. Благодаря центру на промышленных предприятиях региона смогут появиться новые высокотехнологичные производства. А это повысит инвестиционную привлекательность Приангарья.

Технологическую основу суперкомпьютерного центра составит вычислительный комплекс на базе новейшей отечественной разработки «Т-Платформы» Т-Blade V-Сlass V205S с процессорами нового поколения AMD Opteron 6276. В состав комплекса также войдет параллельная система хранения данных Т-ReadyStorage ActiveStor, разработанная специально для высокопроизводительных вычислений. При этом архитектура суперкомпьютера предоставляет широкие возможности для дальнейшего наращивания производительности.

GazetaIrkutsk.ru