24.11.2011, 9:16

Мэр Иркутска предлагает создать муниципальную управляющую компанию

В администрацию города в последнее время поступает много жалоб на деятельность частных управляющих компаний.Мэр Иркутска Виктор Кондрашов считает, что ситуация требует оперативного вмешательства властей.

Мэр Иркутска предлагает создать муниципальную управляющую компанию

В администрацию города в последнее время поступает много жалоб на деятельность частных управляющих компаний: низкое качество обслуживания домов, непрозрачностью платежей за услуги ЖКХ, невозможностью добиться от управляющих компаний выполнения своих обязательств по договору. Мэр Иркутска Виктор Кондрашов считает, что ситуация требует оперативного вмешательства властей.

В качестве варианта решения проблемы мэр предлагает создать еще одну муниципальную управляющую компанию и организовать Единый расчетно-кассовый центр. Как сообщает пресс-служба городской администрации, центр поможет упорядочить расчеты населения с поставщиками жилищно-коммунальных услуг, обеспечить оперативную систему контроля над предприятиями городского хозяйства на сумму средств, собранных от населения, а также собрать информацию о фактическом потреблении услуг населением. Центр откроется уже в первом квартале следующего года. Примерно в это же время на базе МУП «ТЭСИ» начнет работу новая муниципальная управляющая компания.

Виктор Кондрашов, мэр Иркутска:

«В свое время администрация города была вынуждена продать контрольный пакет акций трех управляющих компаний, которые были созданы как муниципальные. Это Северное управление жилищно-коммунальными системами, Западное и Южное. Эта мера была необходима, чтобы Иркутск мог участвовать в федеральной программе капитального ремонта жилых домов по 185 ФЗ. Отрицательной стороной этого шага стал тот факт, что городские власти больше не могут контролировать деятельность этих компаний. Оставшаяся доля в 25% этого не позволяет делать».

Сегодня в Иркутске только одна управляющая компания на 100% принадлежит муниципалитету - «Восточное управление ЖКС». И она ежегодно проводит перерасчет во всех домах по показателям общедомовых счетчиков воды и тепла. В других же компаниях все время возникают сложность и конфликты, в большинстве случаев жители, чтобы защитить свои права, вынуждены обращаться в прокуратуру. По мнению мэра, необходимо продать оставшиеся акции и сконцентрироваться на создании новых муниципальных управляющих компаний.

Одной из причин постоянных конфликтов и проблем является некомпетентность населения в вопросах ЖКХ и правовая неграмотность. Мэрия Иркутска ведет образовательную работу среди горожан, например, недавно в городе открылась «Школа ЖКХ». К  обучению в ней бесплатно приглашаются иркутяне, которые желают принимать активное участие в управлении своими домами.

GazetaIrkutsk.ru