22.11.2011, 15:03

На Аршане больше не взимают плату за посещение водопадов

На Аршане больше не взимают плату за посещение водопадов

Прокуратура Тункинского района республики Бурятия проверила законность взимания платы с посетителей туристического маршрута «Курорт-Аршан – первый водопад реки Кынгарга». Оказалось, что плату с туристов брали незаконно.

Напомним, с 15 июля 2011 года за прогулку по туристической тропе к водопадам в Тункинском национальном парке туристам пришлось платить по 50 рублей с человека. Эти деньги должны были быть потрачены на реконструкцию лестниц возле водопадов и уборку мусора.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры республики Бурятия, в соответствии со ст. 14 Федерального закона «Об охране окружающей среды» установление платы за негативное воздействие па окружающую среду, возмещение в установленном порядке вреда окружающей среде относятся к методам экономического регулирования в области охраны окружающей среды. Установить такие методы экономического регулирования могут только органы власти, но никак не юридические лица. ФГБУ «Национальный парк «Тункинский», являясь некоммерческой организацией, может осуществлять предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана и соответствует указанным целям. Такой деятельностью признаются приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации. Однако в тексте приказа директора ФГБУ «Национальный парк «Тункинский» не указано, что плата с граждан взимается за оказание координационных, информационных или иных услуг.

За то, что взимание платы противоречило действующему законодательству и нарушало права посетителей туристического маршрута, незаконный правовой акт был  отменен.

GazetaIrkutsk.ru