22.11.2011, 14:34

Управляющие компании присваивают деньги иркутян за услуги «Водоканала»

Управляющие компании присваивают деньги иркутян за услуги «Водоканала»

Накануне мэр Иркутска Виктор Кондрашов встретился с коллективом МУП «Управление водопроводно-канализационного хозяйства города Иркутска». На встрече обсуждались проблемы предприятия – форма собственности, большие долги от населения и взаимодействие с управляющими компаниями.

Оказалось, что сотрудники «Водоканала» весьма обеспокоены тем, что во многих городах страны аналогичные предприятия были переведены в частную собственность, что повлекло значительные изменения в работе предприятий. Виктор Кондрашов заверил коллектив, что администрация города не планирует изменений формы собственности предприятия.

Виктор Кондрашов, мэр Иркутска:

«На примере деятельности управляющих компаний мы убедились, что работа муниципальных предприятий надежнее, чем частных. Поэтому важные для жизнедеятельности города предприятия мы оставляем в ведении города».

Мэр Иркутска рассказал, что в этом году у города обозначилась проблема – работа частных управляющих компаний. Среди них есть порядочные люди, но много проблем с теми, кто движим только жаждой наживы. Администрация города предлагает  жителям Иркутска провести переголосование и выбрать управляющую компанию, возможно, муниципальную. Коллектив «Водоканала» эту идею поддержал, ведь прибыль предприятия и зарплата сотрудников во многом зависит от собираемости платы за услуги предоставления воды и канализации. По словам директора предприятия Бориса Гальяна, долг частных управляющих компаний перед МУП «Водоканал» более 300 млн. рублей. Зачастую это связано с тем, что плата за эти услуги входит в общий перечень коммунальных услуг и поступают на единый счет управляющей компании. И до «Водоканала» деньги от населения зачастую не доходят.

По информации пресс-службы городской администрации, мэрия видит пути решения проблемы в создании расчетно-сервисного центра, где платежи будут «расщепляться», то есть жители будут оплачивать услуги напрямую предприятиям – отдельно за воду, отдельно за вывоз мусора и т.д.

GazetaIrkutsk.ru