18.11.2011, 14:57

В Ангарске вынесен приговор 20 фигурантам по делу о нападении на лагерь экологов

В Ангарске вынесен приговор 20 фигурантам по делу о нападении на лагерь экологов
Лагерь экологов 

Сегодня Ангарский городской суд вынес обвинительный приговор 20 участникам нападения на палаточный лагерь экологов в 2007 году. Реальные сроки от восьми лет до восьми лет 10 месяцев получили только четыре человека. Остальных суд приговорил к условным срокам.

Напомним, что в ночь на 21 июля 2007 года на берегу Еловского водохранилища 20 человек, вооруженных бейсбольными битами, ножами и арматурой, ворвались в лагерь экологов, протестовавших против увеличения мощностей по обогащению урана на АЭХК. Нападавшие избили людей, разгромили лагерь и скрылись. В результате восемь пострадавших попали в больницу. 21-летний Илья Бородаенко из Находки, который в ту ночь дежурил у костра, умер в больнице от открытой черепно-мозговой травмы и перелома позвоночника.

Четверо напавших на лагерь  - Алексей Пушмин, Степан Черных, Сергей Стрекаловский, Ростислав Ушаков - были признаны виновными по статьям 111 (причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений и повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и 213 УК РФ (хулиганство, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия группой лиц по предварительному сговору). Защита этих осужденных намерена обжаловать приговор после получения его текста, сообщает Lenta.ru.

Остальные 16 подсудимых, получивших условные сроки, признаны виновными в совершении хулиганства. Некоторые из оказавшихся на скамье подсудимых были несовершеннолетними.

Тарас Москвичев и Евгений «Бумер» Панов, приговоренный в сентябре к 18 годам колонии строгого режима за хулиганство, побои и убийство двух лиц, оправданы по ст. 111 УК РФ.

Кстати, многие из нападавших никогда не скрывали свою приверженность к неонацизму. Они сами утверждали на допросах, что напали на своих идеологических противников – антифашистов. Тем не менее, следствие квалифицировало статью только как хулиганство. Мотив идеологической ненависти подсудимым не стали вменять при наличии достаточных доказательств этому в деле: некоторые обвиняемые сами признают свою приверженность идеологии наци, при обысках у них изъяли соответствующую атрибутику, на допросах они четко объясняют идеологические мотивы нападения на лагерь. Об этом пишет Открытое информационное агентство.

GazetaIrkutsk.ru