16.11.2011, 12:18

В Иркутске задержана группа наркоторговок (фото)

В Иркутске задержана группа наркоторговок (фото)

Иркутские наркополицейские задержали организованную преступную группу, занимавшуюся сбытом наркотиков в Свердловском районе города. Все наркоторговки - организатор, поставщик и четверо сбытчиков - женщины от 20 до 42 лет.

Как сообщает пресс-служба Управления ФСКН, организатором группировки оказалась 23-летняя девушка по прозвищу Катя Маленькая. 2,5 года она занималась организацией торговлей героином в Свердловском округе. Трое сестер Кати Маленькой  уже осуждены за наркопреступления, а мать, хорошо известная среди наркосбытчиков Иркутска под кличкой баба Катя, находится в СИЗО за хранение наркотических средств в особо крупном размере. Сама девушка несколько лет назад осуждена на 8 лет лишения свободы за сбыт наркотиков, но в связи с беременностью суд отсрочил исполнение приговора на момент достижения ребёнком 14 лет.

Продавали героин три девушки-наркоманки. Они собирали деньги с покупателей и затем разносили наркотик по адресатам. Самому лучшему распространителю руководительница сбыта выдавала бонус в виде дозы героина.

Поставляла наркотики 42-летняя цыганка по прозвищу Тая. Катя покупала у нее героин небольшими партиями, руководительница сбытом фасовала его. Ежедневный оборот составлял от 500 до 1000 разовых доз.

Руководитель из Кати получался хороший. Она чётко знала, кому можно продавать наркотик, а кому нет, вела учёт выручки, разрабатывала способы прикрытия и конспирации. Члены группировки постоянно меняли не только сотовые телефоны и сим-карты, но и автомобили и квартиры. Для продажи, а также хранения и фасовки наркотиков посуточно арендовались квартиры, больше двух дней на одном адресе преступники не задерживались.

Наркополицейские штурмом взяли квартиры всех членов преступной группы. Катя маленькая проживала с ребенком и мужем. Мужчина оказался наркоманом, был ранее судим и жил по фальшивому паспорту. К тому же у него изъяли незарегистрированный боевой пистолет ТТ.

В квартире цыганки-поставщицы были обнаружены оружие, более 200 граммов героина и около 180 тысяч рублей. Женщины всячески открещивалась от предъявленных в их адрес обвинений в занятии преступной деятельностью, ссылаясь на то, что они верующие, а истинные христиане героином не торгуют.

Оперативники полтора года собирали доказательства преступной деятельности. За это время на территории Сведловского района было выявлено и ликвидировано несколько наркопритонов, существовавших благодаря данной преступной группе.

Сейчас все наркоторговки находятся под арестом, им предъявлено обвинение в совершении преступления «Покушение на незаконный сбыт наркотических средств группой лиц по предварительному сговору». Женщинам грозит лишение свободы на срок от 5 до 12 лет.

ГазетаИркутск.ру

Фото предоставлено пресс-службой ведомства