Ситуация с Ершовским водозабором теперь под личным контролем губернатора

Ситуация с Ершовским водозабором теперь под личным контролем губернатора

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев взял под личный контроль решение вопроса о включении земель Ершовского водозабора и Кайской рощи в список особо охраняемых природных территорий. Это даст возможность установить запрет на ведение жилищного строительства в их границах.

Как сообщает ИА «ФедералПресс», вопрос о защите природных территорий в черте Иркутска будет вынесен на заседание представительного органа, а впоследствии – на сессию областного парламента.

Антон Романов, депутат областного заксобрания:

«Мне кажется, нам пора возвращаться к регрессивным искам для наказания виновных, поскольку решение о строительстве в зоне Ершовского водозабора было принято еще той администрацией, которую возглавлял Владимир Якубовский, ответственность лежит на нем, Николае Хиценко и других чиновниках. В отношении Кайской рощи прослеживается личная заинтересованность. Так, депутат гордумы Алексей Красноштанов пытается построить автозаправочную станцию у излучины реки Кая. Вообще коррупционная емкость таких решений очень велика. По моим подсчетам, в случае с Ершовским водозабором она составляет 30 млн. долларов США, а в случае с Кайской рощей еще больше».

Антон Романов намерен обратиться в федеральные управления надзорных органов, в том числе Росприроднадзора, Роспотребнадзора, для усиления ответственности региональных ведомств за отсутствие контроля по данным ситуациям.

ГазетаИркутск.ру