Роща в Юбилейном загрязняется канализационными стоками жилого комплекса

Роща в Юбилейном загрязняется канализационными стоками  жилого комплекса

Жители иркутского микрорайона Юбилейный обвиняют строительную компанию «Норд-Вест» в сбросе канализационных стоков в местную рощу и ручей Кузьмиха с возведенного ею жилого комплекса «Зеленый берег - 2». Строители, в свою очередь, все опровергают и отрицают.

Как сообщает ИА «ФедералПресс», около трех месяцев назад в поисках источника нечистот, превративших рощу в болото, жители Юбилейного наткнулись на трубы, из которых прямо в зеленую зону сбрасывались и стекали по склону в ручей зловонные стоки. Активисты микрорайона убеждены, что во всем виноват «Норд-Вест», который сэкономил на канализационной системе и вместо того, чтобы подключить «Зеленый берег - 2» к городским сетям, обустроил выгребные ямы.

Сергей Кудимов, житель Юбилейного, в прошлом строитель:

«Сейчас в стране развивают нанотехнологии, а этот жилой комплекс построен по каким-то «анальным технологиям», иначе не назовешь. Раньше на месте этих фекальных рек был прекрасный лес и ручьи, а теперь и вода, и воздух загажены».

Представители строительной компании категорически отрицают это, уверяя, что жилой комплекс оснащен канализационной насосной станцией, а сброс стоков был произведен всего однажды из-за аварии на КНС. Люди сомневаются, что канализационные неприятности были временными, ведь болото нечистот говорит о систематическом сбросе стоков.

Жители уже писали жалобу в региональное управление Роспотребнадзора. Ответа до сих пор не получили. Иркутская региональная общественная организация «Народный контроль» направила президенту страны письмо, в котором предлагает проверить работу областного управления Роспотребнадзора. А депутаты Законодательного собрания Иркутской области собираются добиться лишения «Норд-Веста» лицензии и наказать надзорные органы, допустившие такую ситуацию.

ГазетаИркутск.ру

Фото ИА "ФедералПресс"