15.11.2011, 11:09

Деятельность перевозчиков отрегулируют законами

Деятельность перевозчиков отрегулируют законами
Фото as.baikal.tv 

В Правительстве Иркутской области готовится законопроект «Об организации транспортного обслуживания населения автомобильным транспортом в межмуниципальном сообщении на территории Иркутской области». Этот закон поможет навести порядок в деятельности нелегальных перевозчиков.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, действующее федеральное законодательство не предусматривает ответственность перевозчика или водителя за нарушение условий перевозки пассажиров. При несоблюдении расписания движения или отсутствии страховки пассажиров воздействовать на перевозчика никак нельзя.

В проекте нового областного закона предусмотрено формирование сети межмуниципальных регулярных маршрутов специальным уполномоченным органом Правительства региона. Это же ведомство будет выдавать перевозчику карту маршрута, в которой указаны все остановки, время следования, отметки о медицинском освидетельствовании водителя и техническом осмотре транспортного средства. Как отметил министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи региона Петр Воронин, проект закона предусматривает равенство прав и обязанностей перевозчиков как одно из условий для развития предпринимательской деятельности. В том числе, подчеркнул министр, речь идет и об ОАО «Автоколонна 1880», 100% акций которого находятся в собственности региона.

Михаил Карасев, министр имущественных отношений:

«Несмотря на то, что акции принадлежат Иркутской области, «Автоколонна 1880» находится в равных конкурентных условиях с другими перевозчиками. Даже при расширении автопарка областного предприятия до максимально возможного доля участия автоколонны на рынке межмуниципальных перевозок составит лишь 10 – 20%».

Правительство также готовит изменения в региональный закон «Об административных правонарушениях» в части обеспечения межмуниципального автобусного движения. За нарушение правил, предусмотренных законопроектом «Об организации обслуживания населения автомобильным транспортом», предлагается ввести штрафы для водителей от 1 до 5 тысяч рублей, должностных лиц – от 10 тыс. до 12 тыс. рублей, юридических лиц – от 12 тыс. до 30 тыс. рублей. Планируется, что оба законопроекта в ближайшее время будут внесены в Законодательное собрание и рассмотрены депутатами на декабрьской сессии областного парламента.

ГазетаИркутск.ру