14.11.2011, 23:38

Плата за проезд в электричках может увеличиться с 1 января 2012 года

Плата за проезд в электричках может увеличиться с 1 января 2012 года

Цена билетов может увеличиться на 10% с 1 января 2012 года. Такое предложение рассматривает сейчас региональная служба по тарифам. Депутаты Законодательного собрания на заседании комитета по бюджету согласились, что стоимость проезда в пригородных поездах надо повысить с учетом установки льгот для малоимущих и других категорий граждан.

По словам генерального директора Байкальской пригородной пассажирской компании Рината Хабибуллина, за пять месяцев 2011 года, начиная с 1 мая, услугами пригородных электропоездов воспользовались около восьми с половиной миллионов человек. Данный показатель снизился относительно прошлого года. Это связано с уменьшением количества электричек, которое произошло в начале мая, при формировании нового расписания. С 1 ноября произошло еще несколько изменений, в частности, были сокращены несколько маршрутов и временно, из-за ремонта путей отменен электропоезд Большой Луг – Кая.

В ответ на вопросы вице-спикера Законодательного собрания Геннадия Истомина о том, почему часть расходов за пригородные перевозки должно оплачивать государство и проводились ли исследования пассажиропотока, генеральный директор Байкальской пригородной пассажирской компании Ринат Хабибуллин отметил, что если пассажиры будут платить по полной стоимости, то проехать одну зону, например от Иркутска-Пассажирского до Сортировочного, будет стоить около 80 рублей. Сейчас этот показатель составляет 16 рублей, сообщает ИА "Байкал-Инфо".

В заключении председатель комитета Сергей Курилов и вовсе усомнился в эффективности управления созданной пригородной компанией.

«Это проблема хозяйствующего субъекта и того, кто предоставляет услуги. Я считаю такой результат – последствия неэффективного управления предприятием в лице собственника» - отметил Сергей Курилов.

О прошлом повышении цен на проезд в электричках GazetaIrkutsk.ru писала в мае.

ГазетаИркутск.ру