На Ольхоне находится самая большая незаконная свалка Иркутской области

На Ольхоне находится самая большая незаконная свалка Иркутской области
Свалка на Ольхоне. Фото www.greenpeace.org 

В Иркутской области за осень 2011 года выявлено 42 незаконные свалки. Самая крупная из них площадью более 10,7 га находится при въезде в поселок Хужир на острове Ольхон.

Управление Росприроднадзора направила материалы проверок мэрам городов и главам администраций муниципальных образований для принятия мер по организации сбора и вывоза мусора.

Как сообщает ИА «Байкал Инфо», по итогам некоторых проверок был выполнен расчет размера вреда, причиненного почвам. К примеру, размер вреда от незаконных свалок на берегах Иркута составил около 3,5 млн. рублей.

В 2011 году на проведение комплексной оценки накопленного экологического ущерба в центральной экологической зоне Байкальской природной территории из федерального бюджета выделено 2 млн. рублей. На эти деньги специалисты проводят инвентаризацию загрязненных территорий, разрабатывают рекомендации по ликвидации накопленного экологического ущерба, проводят работу по ранжированию загрязненных территорий, объектов размещения отходов, производственных объектов по установленным степеням опасности.

ГазетаИркутск.ру