14.11.2011, 11:58

Дело о расстреле школьного автобуса в Иркутске закрыли

Дело о расстреле школьного автобуса в Иркутске закрыли

Ленинский районный суд Иркутска закрыл разбирательство по делу о расстреле школьного автобуса 20-летним студентом Юридического института ИГУ Антоном Кухтиным. 1 июня 2011 года этот молодой человек со своим другом совершили несколько выстрелов из травматического пистолета по автобусу с детьми и избили водителя.

Следствие признало потерпевшим только водителя школьного автобуса Эльшана Гусейнова, и стороны смогли договориться, оценив ущерб в 100 тысяч рублей, которые Кухтин и выплатил Гусейнову. Об этом сообщает «Иркутский репортер».

Адвокат Кухтина и его друга Усольцева заявлял, что неадекватное поведение подзащитных было спровоцировано тем, что в салоне автомобиля находилась беременная женщина. Девушка в «Мерседесе» действительно была, но информация о её беременности оказалась ложной. Стало известно, что в день происшествия нападавший Евгений Усольцев отмечал своё 21-летие. Молодых людей задержали 4 и 5 июня. В отношении Антона Кухтина изначально возбудили дело по статье 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества», в отношении Усольцева – по статье 116 УК РФ «Побои».

Президент школы Леонова Ирина Покровская вместе с родителями сделала всё, что могла: писала письма в прокуратуры различных уровней, вплоть до генеральной. Однако доказать, что детям был нанесён моральный ущерб, не удалось. Как говорили тогда в УВД по Иркутску, зафиксировать факт нанесения вреда в таком случае оказалось невозможным.

Гособвинение возражало против прекращения дела, настаивая на том, что статья, по которой обвинялся Антон Кухтин, предполагает грубое нарушение общественного порядка с применением оружия, и при этом вред обществу не был заглажен. Однако суд принял во внимание смягчающие обстоятельства, среди которых полное признание вины, раскаяние, а также то, что преступление средней степени тяжести было совершено впервые. Судья Алевтина Захарцова приняла во внимание, что Кухтин имеет определённый род занятий, является студентом. Антон Кухтин представил справку о том, что является студентом Иркутского государственного университета путей сообщения. Ранее подсудимый обучался в Юридическом институте ИГУ, но, как стало известно, в июле вышел приказ об отчислении Кухтина по собственному желанию в связи с переводом в другой вуз.

ГазетаИркутск.ру