Под Иркутском начали разводить соболей и песцов

Под Иркутском начали разводить соболей и песцов

В зверохозяйство поселка Большая речка из Алтайского края привезли более 300 соболей. Их разведением занимаются лишь несколько предприятий по всей стране.

Соболей в зверохозяйстве ждали почто 40 лет. Теперь племенные зверьки стоимостью 20 тысяч рублей каждый привыкают к новому месту жительства, а специалисты зверохозяйства изучают повадки соболя.  Об этом сообщает телекомпания АИСТ.

Наталья Ветрова, бригадир зверохозяйства:

«По характеру более агрессивный, но красивенький, хорошенький. Таким образом, хозяйство развивается, встает на ноги».

Помимо соболей в Новосибирске приобрели 300 серебристых песцов. Разведением этого зверя здесь не занимались почти 20 лет.  В отличие от соболей, песец  по характеру спокойный и неприхотливый - даже в зимнем домике не нуждаются.

Покупка животных зверохозяйству обошлась почти в 22 миллиона рублей. На такую огромную закупку решились только потому,  в этом году минсельхоз Иркутской области объявил конкурс на лучшие проекты. Предприятие представило свой бизнес-план, его одобрили и теперь  бюджет компенсирует 50% затрат.

На сегодняшний день на звероферме живут почти 11 тысяч пушных зверей. В конце месяца на звероферму завезут еще 400 соболей из Московской области. А в следующем году здесь появятся лисицы.

ГазетаИркутск.ру