Депутаты просят выделять дополнительные средства на уборку мусора с Байкала

Депутаты просят выделять дополнительные средства на уборку мусора с Байкала

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области предлагают правительству региона выделять средства на вывоз мусора в Иркутском и Ольхонском районах. Именно в этих муниципальных образованиях наблюдается ярко выраженная сезонная миграция населения, которое оставляет за собой свалки.

Юрий Фалейчик, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС:

«Муниципальные образования не справляются своими силами, поэтому растет количество стихийных свалок на берегах Байкала и уже ставится вопрос о сохранении экосистемы уникального озера, где берега просто завалены мусором, оставленным туристами. Правительство Иркутской области может разработать механизм и просчитать необходимый объем средств на эти цели. Пусть это будет не субсидия муниципальным образованиям, пусть средства идут по областной программе, но вопрос надо решать».

Как сообщает ИА «Федерал Пресс», приблизительное количество людей, находящихся в летний период в Иркутском районе, можно просчитать по количеству дачных участков. Также ведется учет по количеству туристов, побывавших в Ольхонском районе.

ГазетаИркутск.ру