В Иркутске могут появиться "семейные группы" как альтернатива детским садам

В Иркутске могут появиться

Виктор Кондрашов готов лично пообщаться с посетительницами форума 38.mama.ru и рассказать о политике мэрии в отношении частных детских садов. Активные иркутские мамы, в свою очередь, предлагают «разгрузить» очередь «семейными группами» для детей до четырех лет.

Среди посетителей сайта много женщин с высшим педагогическим образованием, которые хотели бы применить свои навыки для создания таких групп для детей ясельного возраста. Опыт уже есть – в Иркутске организована школа раннего развития «38mama.ru», куда ходят 10 детей от 8 месяцев до 3,5 лет и все они прекрасно уживаются.

Но потенциальных организаторов детских садов пугает отсутствие опыта и многочисленные надзорные ведомства, контролирующие образовательный процесс. Руководство портала для иркутских мам готово помочь в этом всем возможным: создать центр методической поддержки для мам, разработать детальную инструкцию для начинающих организаторов детских садов и направлять их в необходимые инстанции для решения вопросов с помещениями и субсидиями. Стоимость пребывания в таких «семейных группах» реально снизить до 7 тысяч рублей. Уже сейчас такие группы можно создать, и проблема с детским садом решится для более 100 детишек, которые стоят в очереди.

Женщинам необходимо помочь создать общественную организацию – автономную некоммерческую  организацию или все-таки частное предприятие. Виктор Кондрашов отметил, что создание автономной некоммерческой организации и выделенное ей помещение позволят «запустить» механизм. Для города важно, чтобы экономически активное население имело возможность работать, и альтернативные формы детских садов в этом случае более чем уместны.

Виктор Кондрашов, мэр Иркутска:

«Важно «создать движение». Во всем мире самыми лучшими считаются частные образовательные учреждения: частные университеты, школы и детские сады. Государство в этом случае обеспечивает необходимый набор образовательных услуг для социально незащищенных слоев населения. Наша задача – создать механизм, благодаря которому люди начнут открывать частные детские сады, поддерживать такие предприятия на этапе создания. Когда детские сады начнут создаваться, возникнет рынок и как следствие конкуренция. В том числе между государством и частными садами. И появится стимул развиваться».

Как сообщает пресс-служба городской администрации, вопросы к мэру города Иркутска будут приниматься через портал www.38mama.ru.

ГазетаИркутск.ру