Иркутяне будут есть хлеб и пряники с добавкой из лиственницы

Иркутяне будут есть хлеб и пряники с добавкой из лиственницы

Иркутские ученые разработали рецепт пряников с добавкой из сибирской лиственницы.

Екатерина Татарникова, аспирантка НИ ИрГТУ:

«Пряники у нас с арабиногалактаном. Арабиногалактан - это биологически активное вещество, полисахарид, водорастворимый, из сибирской лиственницы».

Как сообщает телекомпания Вести Иркутск, идею кулинарного эксперимента подсказали сотрудники Института химии, предложившие применять биологически активные вещества из сибирской лиственницы в пищевой промышленности. Оказалось, пряники и печенье с добавкой из хвойного дерева обладают иммуностимулирующими свойствами, а также нормализуют обмен веществ и микрофлору кишечника. А еще она в два раза продлевает срок хранения и придает сладость продукту, а значит, можно сэкономить на сахаре. По вкусу инновационные пряники не отличаются от обычных.

Ольга Куприна, доцент кафедры химии и пищевой технологии НИ ИрГТУ:

«В принципе, нельзя сказать, что арабиногалактан не применялся раньше. Но он получался из других растительных объектов. Составы немножко, но отличаются. Арабиногалактан ранее добавлялся, в основном, в соки, молоко, йогурты. В хлеб, мучные кондитерские изделия никто пока не добавлял».

Иркутские ученые уже запатентовали свою разработку. И уже экспериментируют с другой добавкой из сибирской лиственницы – веществом «дигидрокверцетин», которое содержит антиоксиданты.

ГазетаИркутск.ру