7.11.2011, 9:20

В иркутском храме Иконы Казанской Божьей Матери установили уникальный иконостас

В иркутском храме Иконы Казанской Божьей Матери установили уникальный иконостас
Фото: Павел Книжник, foto.ionflux.ru 

В одном из самых крупных православных храмов Иркутска - Иконы Казанской Божьей Матери – завершилась установка уникального иконостаса. Вес 13-метрового иконостаса, выполненного из редкого гранита красно-кофейного цвета, составляет 70 тонн.

Как сообщает ИТАР-ТАСС Сибирь, гранит привезен из Индии, а изготовлен иконостас российскими и китайскими мастерами по проекту иконописца Николая Натяганова, архитекторов Виктории Яковлевой и Дениса Дресвякина. Три года резчики по камню вырезали причудливые орнаменты, отливали бронзовых ангелов и другие скульптуры.

Справка:

Храм Иконы Казанской Божьей Матери  в Иркутске был заложен в 1885 году. Строительство с освящением трех приделов было окончено в 1892 году. Средства на строительство собирали местные купцы, в том числе почетный гражданин Иркутска, известный золотопромышленник и исследователь Сибири Александр Сибиряков. Возведенный в так называемом псевдо-византийском стиле, храм сразу стал отличаться от остальных культовых зданий города своей монументальностью и, что характерно, красным цветом.

ГазетаИркутск.ру