3.11.2011, 17:43

В Иркутске начались рейды по проверке состояния тротуаров и прилегающих территорий

В Иркутске начались рейды по проверке состояния тротуаров и прилегающих территорий

После снегопада ситуация со скользкими улицами в Иркутске стала напряженной. Горожане жалуются, что тротуары не посыпают песком, а на территориях, прилегающих к организациям, никто не убирает снег. Накануне сотрудники административной комиссии и отдела коммунального хозяйства Правобережного округа провели рейд по самым оживленным улицам центра – Ленина, Карла Маркса, Марата, 5-й армии, Желябова, Свердлова.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, специалисты обращали внимание на подсыпку тротуаров противогололедными средствами, на уборку снега с прилегающих территорий, наличие сосулек, состояние входов в здания.

Андрей Маркелов, ответственный секретарь административной комиссии:

«Особое внимание мы обращали на магазины, организации общественного питания, медицинские учреждения. В результате рейда выписано 5 протоколов. Например, штрафы за ненадлежащую уборку  тротуаров будут наложены на две управляющие компании. Административный протокол о нарушениях получило руководство пиццерии на улице Марата - счищенный снег был не вывезен, а перемещен на проезжую часть».

Как отметил Андрей Маркелов, из года в год повторяется одна и та же история - ответственные лица говорят о том, что не знают о правилах содержания территорий.

Специалисты коммунального отдела напоминают, что в соответствии с Порядком содержания и благоустройства территории города Иркутска хозяевам частных жилых домов, строений, организаций необходимо организовывать утреннюю подсыпку территорий, днем при плюсовых температурах убирать и вывозить снег, не загромождать проезжую часть и заездные карманы, удалять сосульки.

Административные нарушения, зарегистрированные в начале ноября в результате рейда, попадают под новый закон Иркутской области в сфере благоустройства. Он ужесточает ответственность за нарушения по содержанию территорий. Штрафы на должностных лиц могут налагаться в размере до 10 тысяч рублей, на юридических – до 50 тысяч рублей. Предусмотрена ответственность и для владельцев частных усадеб. Они должны следить за состоянием территории в пределах 10 метров от фасада. Штраф за нарушение может составить 3 тысячи рублей.

По поручению мэра города Иркутска в связи с гололедом количество по проверке состояния тротуаров и территорий, прилегающих к организациям, будет увеличено.

ГазетаИркутск.ру