3.11.2011, 13:57

Водители маршруток уходят с рейсов

Водители маршруток уходят с рейсов
Фото www.aisttv.ru 

После сентябрьского повышения цены на газ с 11 руб. 40 коп до 18 рублей водители маршруток стали возвращаться домой едва ли не с пустыми карманами. Маршрутчики начали массово покидать рынок транспортных перевозок - за последние полгода ушли как минимум 400 маршрутных такси Иркутска.

Как сообщает телекомпания АИСТ со ссылкой на ассоциацию автотранспортных предприятий Иркутска, сейчас уход из этого бизнеса приобрел массовый характер.

Алексей Колмаков, депутат Думы Иркутска:

«Процентов 30-35, наверное, из этого бизнеса ушли с перевозок. Безусловно, это связано с низкой рентабельностью на сегодняшний момент перевозок».

Дефицит маршруток уже ощутили на себе жители спальных районов. В Иркутске-2, Топкинском, Ново-Ленино и на Синюшиной горе снизилось число машин на маршрутах  № 65, 66, 28. Маршрутки № 4 и 48 и вовсе исчезли. На маршруте № 3 количество микроавтобусов сократилось вдвое.

Водители автобусов также соглашаются, что перевозить пассажиров в микроавтобусах стала невыгодно - особенно после того, как уравняли тарифы между маршрутными такси и большими автобусами.

Специалисты видят два выхода их положения: вовсе отказаться от маршрутных такси или ввести дифференцированный платеж. В последнем случае цена за проезд будет зависеть от числа посадочных мест.

ГазетаИркутск.ру