2.11.2011, 14:19

В начале 2012 года в Приангарье пройдет налоговая амнистия

В начале 2012 года в Приангарье пройдет налоговая амнистия

С жителей Иркутской области может быть списано около 250 млн. рублей. Списание задолженности коснется только физических лиц по имущественному, земельному и транспортному налогам.

В настоящее время законопроект о списании налоговой задолженности граждан согласован с Министерством финансов РФ. Согласно законопроекту, налоговая служба простит россиянам задолженность, которая образовалась до 2009 года из-за ошибок налоговых органов. Не исключено, что амнистия коснется и остальной налоговой задолженности, если срок взыскания ее превысил три года. По закону такие долги можно взыскать только через суд, что довольно трудоемко и недешево, именно поэтому ее хотят списать. Об этом пишет газета «Областная».

Ирина Лизанец,  заместитель руководителя УФНС России по Иркутской области:

«Учитывая, что федеральный закон, на основании которого предполагается налоговая амнистия, еще не принят, мы не готовы пока назвать окончательную сумму налогов, подлежащую списанию. Хотя в нашем регионе уже проводится определенная работа по списанию невозможных к взысканию с физических лиц сумм имущественных налогов».

Согласно закону Иркутской области «Об установлении дополнительного основания признания безнадежными к взысканию недоимки и задолженности по пеням и штрафам по транспортному налогу» было списано 87 млн. рублей. То есть уже прощены долги по транспортному налогу, взыскание которых на 1 января 2011 года оказалось невозможным в связи с истечением трехлетнего срока исковой давности.

Органы местного самоуправления также рассматривают предложения территориальных налоговых органов об установлении дополнительных оснований для списания задолженности по земельному налогу и налогу на имущество. Решения по этому вопросу уже приняты в Ангарске и Мамско-Чуйском районе.

ГазетаИркутск.ру