2.11.2011, 11:03

Новая система оплаты услуг ЖКХ будет действовать в Приангарье

Новая система оплаты услуг ЖКХ будет действовать в Приангарье

После вступления в силу постановления №354 о предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений в Иркутской области будет установлена новая форма платежного документа услуг ЖКХ. Нововведения  начнут действовать в следующем году.

Итоговая сумма платежа будет делиться на две части: основная сумма оплаты услуг ЖКХ и сумма пени и штрафов. Так жильцам будет понятнее, за что они платят. Введение бланка единого образца позволит нивелировать разнообразие платежных квитанций, существующее сегодня в разных управляющих компаниях. Также в документе будет указана более полная информация об управляющей компании, в частности, ее реквизиты. Бланк будет состоять из семи разделов, один из которых предполагает право собственника  взять рассрочку на оплату услуг, если единовременно выплатить всю сумму он не может.

Как сообщает Телеинформ, новое постановление более четко регламентирует деятельность управляющих компаний. В частности, планируется ввести рекомендательные формы единого для всех управляющих компаний договора о поставке  коммунальных услуг и договора управления. Пока что все эти документы разрабатываются.

Оплата за отопление будет осуществляться не по старой схеме, а по факту потребления. Однако жильцы на общем собрании будут вправе выбрать, принимать новую систему или оплачивать счета по-старому. Также планируется, что в новом правовом акте будет четко регламентирован список документов, необходимых для предоставления перерасчета оплаты услуг в связи с временным отсутствием жильцов.

ГазетаИркутск.ру