28.10.2011, 15:46

«Кругобайкальский экспресс» могут отменить из-за нерентабельности

Туристический экспресс повышенной комфортности по Кругобайкальской железной дороге могут отменить из-за нерентабельности. С тех пор как стоимость билета выросла на 50%, количество пассажиров сократилось.

Рост цен на поезд связан с тем, что экспресс был исключен из пригородных поездов и теперь компания заказывает вагоны в ВСЖД напрямую. В итоге один рейс обходится в 90-490 тыс. рублей (в зависимости от времени года).

Как сообщает ИА «Байкал Инфо», сейчас компания «Кругобайкальский экспресс» за счет своих средств еще сохранила льготный проезд для детей и пенсионеров, но, возможно, уже в конце осени цена вырастет и для этой категории. Сократится и регулярность рейсов. Если сейчас поезд курсирует 4-6 раз в неделю, то будет – 2-4 раза и только при 100% загрузке.

Анастасия Павлова, руководитель компании «Кругобайкальский экспресс»:

«Среднестатистическая семья из четырех человек уже не может позволить себе такой отдых. А ведь однодневный маршрут по КБЖД позволяет задержать туриста, приехавшего в Иркутскую область из другого региона или страны, на 1-2 дня».

Депутаты предлагают обратиться с этим вопросом в правительство Иркутской области.

Валерий Лукин, депутат Законодательного Собрания:

«Правительство, которому принадлежит 50% плюс одна акция Байкальской пригородной пассажирской компании, совместно с заинтересованными ведомствами должно обратить внимание на эту проблему и рассмотреть варианты как снижения цены на топливо, так и содержания инфраструктуры КБЖД».

ГазетаИркутск.ру