28.10.2011, 12:54

21 природный объект Приангарья станет охраняемой территорией

На заседании Думы города Иркутска был принят документ, регламентирующий создание особо охраняемых территорий. В перечень особо охраняемых природных территорий войдет 21 объект  - лес возле Ершовского залива, Ново-ленинские болота «Птичья гавань», Кайская гора и другие.

К ноябрьскому заседанию Думы муниципалитет подготовит перечень и описание границ земельных участков, где расположены лесопарки и другие природные объекты, нуждающиеся в охране. Документы, необходимые для придания статуса особо охраняемой территории Кайской роще и лесу рядом с Ершовским водозабором, будут подготовлены в течение двух недель.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, в случае с Ершовской горой собственник земли имеет разрешение на строительство, которое сейчас оспаривается в судебном порядке. Территория находится в санитарной зоне иркутского водозабора, где любая хозяйственная деятельность запрещена. Предварительные переговоры с собственником земельного участка позволили сделать вывод, что организация готова передать его муниципалитету взамен на другой участок.

Дмитрий Разумов, исполняющий обязанности мэра:

«Мы довольны диалогом с арендатором земельного участка рядом с Ершовским водозабором. Когда формальности будут улажены, мэрия Иркутска сможет придать этому участку статус особо охраняемой природной территории. Такая мера избавит кого-либо от соблазна предоставлять эту землю для застройки. Таким образом, мы сможем обеспечить безопасность водозабора, откуда черпает питьевую воду не только Иркутск, но и Шелехов».

ГазетаИркутск.ру