26.10.2011, 13:21

В Приангарье может появиться Международный центр водных ресурсов ООН

В Нью-Йорке на международном форуме «Россия – ООН» губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев презентовал Международный центр водных ресурсов под эгидой Организации Объединенных наций.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, для воплощения этой инициативы в Иркутской области есть все условия – огромное хранилище пресной воды Байкал и большой научный потенциал. В столице Приангарья создана школа специалистов, изучающая разные стороны экосистемы Байкала. Лимнологический институт СО РАН уже заявил о том, что способен оказать содействие формированию в Иркутской области Международного центра водных ресурсов.

Дмитрий Мезенцев, губернатор Иркутской области:

«Позиционирование Иркутской области как территории, где организован центр водных ресурсов в партнерстве с ООН, позволит региону стать площадкой для генерации комплексных предложений».

Создание инфраструктуры Международного центра водных ресурсов позволит организовать в Приангарье новые рабочие места, решать научные, инженерные проблемы, в том числе проблемы водоподготовки, питьевого водоснабжения, очистки стоков, аэропромвыбросов, и привлечет внимание к решению актуальных вопросов экологии.

Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун выразил поддержку проекту по созданию на территории Приангарья Международного центра водных ресурсов ООН, а также продемонстрировал понимание потенциала Иркутской области, ее особенностей, отметил устойчивые и серьезные связи региона с Южной Кореей, которая является его родиной.

ГазетаИркутск.ру

Фото: ИТАР-ТАСС