26.10.2011, 10:38

В Иркутске подорожали яйца, мясо и молочные продукты

По сравнению с августом в Иркутске увеличились цены на говядину, баранину, сливочное масло, сметану, сыры и яблоки. За месяц цены на яйца выросли на 9,8%. В ближайшие месяцы сельхозпроизводители ожидают еще большего повышения цен на молочную продукцию. Это связано с тем, что летом из-за засухи животноводы заготовили мало кормов, а стада поредели.

Почти в полтора раза подорожали огурцы, что объясняется окончанием дачного сезона. Зато снижаются цены на другие овощи и фрукты, так как сейчас в город массово поступает продукция нового урожая местных производителей и из других регионов. В результате на овощи с большим сроком хранения снижение цен составило: картофель – 37,96%, капусту белокочанную свежую – 26,94%, лук репчатый – 11,31%, морковь – 36,56%. Изменились цены на бобовые культуры: снижение цен на горох и фасоль составило – 5,92%.

Менее чем на 5%  подешевело куриное мясо, рыба, масло подсолнечное, творог, чай, соль, мука, хлеб, рис, пшено и вермишель. Шестой месяц подряд снижается цена на сахар. Этому способствуют хорошие новости о состоянии сахарной промышленности в Индии, Таиланде, Бразилии и Китае, а также урожай в России, Белоруссии и Казахстане. В городе Иркутске в сентябре  снижение цены на сахар составило 9,6%. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Не изменились цены на соленую сельдь, маргарин, молоко, карамель, печенье.

Стоимость минимального набора из 33 продуктов питания по Иркутску в сентябре 2011 года составила 2624,71 рублей, по Иркутской области – 2684,75 рублей, по Российской Федерации – 2409,14 рублей.

ГазетаИркутск.ру