Иркутяне могут своими руками создать книжки для слепых детей

В Иркутске проходит конкурс по созданию тактильных рукодельных книг для слепых и слабовидящих детей. Организаторами конкурса выступили ГУК Областная специальная библиотека для слепых, а так же Иркутская региональная организация Всероссийского общества слепых.

В Иркутской области насчитывается несколько десятков тысяч дошкольников с нарушениями зрения, в том числе с глубокими проблемами и полностью слепых. Осязание для них  -  одна из основных связей с окружающей средой. Поэтому хорошим подспорьем и началом адаптации в нашем мире для таких детей является рукодельная тактильная книга, которых не так много можно встретить в библиотеках города.

Книга, предназначенная для слепых и слабовидящих детей, обязательно делается с объемными изображениями, которые можно осязать на ощупь.  Кроме ощущаемых на ощупь рисунков, в книге есть пояснительный текст с укрупненным шрифтом, или же кассета со звучащим текстом и музыкой, либо с шелестящими, хрустящими и говорящими эффектами, если, это в ваших силах.

Организаторы конкурса предлагают создать такие книги всем желающим. После конкурса фонды библиотеки пополнятся нужными книжками, которые помогут детям развиваться.

На конкурс принимаются тактильные рукодельные книги, созданные с минимальным применением технических средств или без таковых вовсе. Книжки предназначены для восприятия тактильными ощущениями детьми-инвалидами по зрению от 3 до 9 лет. Книги могут быть разные по тематике, и представляют собой обшитые плотной тканью 5-6 листов с иллюстрациями, выполненными в разных техниках: аппликации, барельеф, съемные мягкие игрушки, глина.

В тактильной книге нужно передать цвет, форму и поверхность объектов и предметов, приближенных к оригиналу. Книга сопровождается текстом, напечатанным рельефно-точечным по системе Брайля и укрепленным плоско-печатным шрифтом. Книги должны быть размерами от 21х25 см до 23х30 см, при этом должна быть легкой и достаточно прочной. Размеры отдельных фигурок могут быть от 9 до 25 см. Материалы для книги должны быть приятными для осязания. Цвета должны контрастировать между собой и быть при этом приближенными к естественным, а изображения максимально реалистичными. Нежелательно использовать блестящий материал. Желательно сделать съемные предметы, прикрепленные к странице с помощью шнурков, кнопок и липучек. Текст может быть прикреплен на отдельной странице, вместе с иллюстрацией или отдельным изданием.

На обложке указывается автор и заглавие. При использовании аппликации или вышивки, буквы должны прочно крепиться. Обложка застегивается на пуговицы, липучки или тесемки, Переплет скрепляется пружиной, петлями из тесьмы или шнура, можно использовать готовые папки-файлы.

Конкурс проходит с апреля по декабрь 2011 года. Работы принимаются только до 14 ноября. В рамках конкурса пройдет выставка лучших работ. Вручение ценных призов и почетных дипломов победителям конкурса во время «Декады инвалидов» произойдет 8 декабря 2011 года.

Конкурсные работы и заявку следует отправить по адресу 664025, г. Иркутск, ул. Степана Разина 30. Областная специальная библиотека для слепых (с пометкой «На конкурс»). Работы, поступившие на конкурс, не возвращаются и передаются к книжный фонд ГУК Областной специальной библиотеки для слепых.

ГазетаИркутск.ру

Фото из архива Центральной библиотечной системы Иркутска