Детские сады Приангарья переполнены

По результатам проверок, проведенными прокуратурами области,  установлено, что фактическое количество детей в садах в Иркутской области превышает плановую наполняемость более чем на 9 000 человек. Это нарушает установленные законом санитарные нормы.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской области, в большинстве детских садов Куйбышевского района г. Иркутска переполненность составляет от 20 до 80 детей. Учреждения Ангарска посещает на 1275 воспитанников больше, чем предусмотрено проектной мощностью. Аналогичная ситуация наблюдается в детских садах Жигаловского, Нукутского, Черемховского, Слюдянского районов, г. Тулуна и др.

Ежегодно прокуроры направляют иски о возложении обязанности на органы власти по увеличению количества детских садов, мест в них. В этом году прокурорами направлено в суд 21 заявление.

Часто потребность в местах приводит к злоупотреблениям со стороны руководителей учреждений. В Тулуне в детский сад в первоочередном порядке принят был ребенок как сын работника ДОУ. Прокуратура установила, что родители работниками учреждения не являются, а ребёнок принят самостоятельно заведующей.

В здании детского сада «Ручеёк» с. Гадалей Тулунского района была размещена администрация. В детский сад вместо 112 человек ходили только 49, остальным отказывали.

В детских садах Свирска  начальнику отдела образования предоставлялось право ежегодно иметь 14 резервных мест в дошкольных учреждениях для разрешения непредусмотренных ситуаций.

Зачастую образовательными учреждениями не соблюдается принцип добровольности привлечения родительских средств. В некоторых садах Ангарска и Черемхово детей брали в садик, только если их родители «добровольно жертвовали» определенную сумму на ремонт илди покупку необходимых вещей.

ГазетаИркутск.ру