25.10.2011, 9:15

В Иркутске восстановят сад Томсона

Городские власти планируют начать восстановление уникального сада-памятника в следующем году. Восстановлением деревьев займется МУПЭП «Горзеленхоз». Предприятие будет оказывать помощь старожилам сада и предоставлять сортовой посадочный материал для создания маточного сада-питомника.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, недавно участок площадью 11 9546 кв. метров, расположенный в Ленинском округе города Иркутска, был поставлен на кадастровый учет и принят в муниципальную собственность. До конца этого года депутаты городской Думы Иркутска должны рассмотреть вопрос о включении сада Томсона в перечень особо охраняемых территорий. Такой статус полностью защитит природный уголок от ведения на нем какой-либо хозяйственной деятельности и позволит вплотную заняться его воссозданием.

Справка: Сад был создан в 1914 году Августом Карловичем Томсоном, приехавшим в Сибирь на заработки. В 30-х прошлого века здесь выращивались лимоны, миндаль, маньчжурский орех, ясень, уникальные виды черемухи и сирени. На территории сада произрастало 230 сортов яблонь, 77 видов плодовых и ягодных культур, 47 видов декоративных деревьев и кустарников. Некоторые сорта малины и крыжовника были выведены лично Августом Томсоном.  В 1938 году основную часть сада А.К. Томсон передал государству в качестве питомника и опытного хозяйства сельхозинститута. В 1951 питомник был передан Академическому институту физиологии и биохимии растений.

ГазетаИркутск.ру