Байкальские нерпы гибнут в российских зоопарках

В зоопарке Ярославля и сочинском «Аквариуме» погибла часть привезенных с Байкала нерп, оставшиеся находятся на грани гибели из-за плохих условий содержания. Руководство зоопарков не подтверждает эту информацию и придумывает разные истории. Наказание им за это никакое не грозит.

Как сообщает газета «Новые известия», Ярославский зоопарк в 2010 году закупил в Приангарье 7 нерп. Привыкших жить в чистейшей холодной байкальской воде (3–4 градуса) полугодовалых нерпят поместили в местный пруд, который летом прогревался до 21 градуса. Воду в пруду не очищали. Кормили нерп мойвой и салакой, так как привычную рыбу - омуль, бычка, голомянку не закупали. Зиму не пережили четыре из семи купленных тюленей. Причины смерти сотрудники зоопарка не установили.

Этим летом Ярославский зоопарк закупил еще пять байкальских нерпят. В начале октября животные заболели: пропал аппетит, появилась апатия и целый ряд удручающих симптомов – гноящиеся глаза, липкая шерсть, грибковые поражения.

Официально в Ярославском зоопарке рассказывают о хорошем самочувствии вывезенных из Иркутска тюленей и даже опубликовали сообщение о том, что закупили для их дрессировки несколько мячей.

Похожая ситуация и в сочинском «Аквариуме» на Новой Мацесте. В 2009 году из пяти купленных тюленей двое погибли. Сотрудники аквариума не сумели юридически оформить содержание байкальских эндемиков и зарегистрировали их как «дальневосточных нерп». Так они живут до сих пор, а на вопрос о байкальских нерпах сотрудники зоопарка отвечают, что нерпы с Байкала были проездом и уже уехали.

Содержание животных в ненадлежащих условиях никак не наказуемо. Закон также не обязывает зоопарки сообщать о смерти животных органам власти или общественности. Понести наказание зоопарк может только в том случае, если будет доказано, что животное погибло в результате жестокого обращения.

ГазетаИркутск.ру