21.10.2011, 15:20

Иркутск будет использовать шведские технологии в сфере ЖКХ и экологии

Накануне представители иркутской администрации вернулись из Стремсунда, где были с официальным визитом. В Швеции чиновники почерпнули несколько идеи и подписали ряд соглашений о совместных проектах в сфере ЖКХ, обустройства городских лесов и энергосбережения. Ряд новшеств уже внедряется в быт иркутян.

Так, в Ленинском районе города уже установили шведские тепловые пункты. По шведскому опыту идет установка подземных контейнеров – диплоидов, параллельно начато обучение иркутских школьников технологии раздельного сбора мусора.

В поездке иркутские чиновники познакомились с работой очистных сооружений, побывали на водозаборе, увидели, как организована сортировка крупногабаритного мусора.

- Мне особенно хотелось познакомиться с опытом применения энергосберегающих технологий на примере муниципальных учреждений. И это удалось, - рассказала заместитель председателя комитета по ЖКХ администрации города Иркутска Елена Суранова.

Иркутяне взяли на вооружение идею использования энергии биотоплива и солнечных батарей в инженерных коммуникациях одной из образовательных школ Швеции. Это пилотный проект. В ближайшее время опыт коллег будет изучен и применен на базе одной из художественных школ Иркутска.

По словам представителей иркутской администрации, знакомство с передовым опытом чрезвычайно полезно для формирования нового взгляда на работу системы ЖКХ в Иркутске. Но больше всего иркутскую делегацию впечатлило отношение жителей Швеции к природе. «Не навреди и сохрани» – это философия жизни, которую исповедуют все шведы, независимо от профессии или статуса. Так они воспитаны с детства. И это главное чему можно и нужно у них поучиться, считают иркутские чиновники.

ГазетаИркутск.ру