20.10.2011, 15:21

В Иркутске прошла Ярмарка общественных инициатив

Накануне в Музее истории города Иркутска состоялась вторая Ярмарка общественных инициатив. Мероприятие прошло в рамках праздника Белого цветка, организованного общегородским фондом «Наследие иркутских меценатов» при поддержке администрации города Иркутска.

Виктор Кондрашов, мэр города Иркутска:

«С осени прошлого года при поддержке администрации города в Иркутске реализуется общегородской проект «Наследие иркутских меценатов», миссия которого – улучить качество жизни городского сообщества и создать системы общественного признания благотворительной деятельности. 2011-й год стал переломным для Иркутска, для сознания многих тысяч наших земляков. Мы вместе подготовили и провели великолепный праздник, подарив любимому городу новые скверы, парки, памятники, архитектурные композиции. Более 100 миллионов рублей потратили иркутские предприятия и частные лица на то, чтобы Иркутск преобразился к юбилею. Поэтому я еще раз говорю, пусть проектов будет больше, а мы будем поддерживать любые инициативы, которые делают город краше, умнее, добрее. Это самое главное».

Как сообщает пресс-служба городской администрации, в этом году на участие в Ярмарке было заявлено 32 проекта. Экспертная комиссия отобрала 15 общественных инициатив. Проекты самые разнообразные, касающиеся развития детей, благоустройства города, исторического прошлого Иркутска и др. 9 проектов в этом году нашли поддержку.

Александр Соболев, руководитель благотворительного общественного фонда «Оберегъ»:

«Наш благотворительный фонд решил поддержать три проекта. Это создание уникальной скамейки, на которой будут размещены солнечные батареи. Скамья будет размещена в центре города и любой желающий сможет подзарядить от нее свой сотовый телефон. Второй проект - создание цеха по пошиву тканевых экосумок, которые будут раздаваться волонтерам, пожилым людям и другим категориям граждан. Третий – это публичные лекции «Прогулки по старому Иркутску». Эти проекты более близки мне по духу. А в целом, мы стараемся находить  в обществе интересные инициативы и поддерживать их насколько это возможно».

Справка: Раньше праздник Белого цветка был очень известен в Иркутске. С 1911 года он праздновался ежегодно. К этому дню изготовлялось большое количество (иногда 200-300 тысяч) цветков из белого накрахмаленного батиста, миткаля и других материалов. Их продавали во всех районах города. Каждый иркутянин, невзирая на свое имущественное положение, считал своим долгом приобрести эмблему праздника - белый цветок. Все пожертвования и сборы от продажи поступали в Фонд помощи туберкулезным больным. Белый цветок был символом благотворительности. Иркутские меценаты решили возродить эту традицию.

ГазетаИркутск.ру