18.10.2011, 9:53

Глава одной из управляющих компаний Иркутска подозревается в растрате

Руководитель Западного управления жилищно-коммунальными системами Александр Барташов подозревается в злоупотреблении полномочиями. По этому факту возбуждено и расследуется уголовное дело.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области, деятельность управляющей компании выходила далеко за рамки действующего законодательства. В ходе проверки специалисты установили, что организация имела задолженность перед поставщиками услуг для населения, однако имеющиеся средства тратились на иные цели, не связанные с непосредственной деятельностью общества. Полученные от граждан деньги за коммунальные платежи использовались для выдачи займов различным физическим и юридическим лицам на приобретение векселей и иные цели.

Также компания неправомерно повышала максимально допустимое управленческое вознаграждение и размер оплаты жилищных услуг, взимаемой с граждан, без разрешения собственников.  Если вина главы управляющей компании будет доказана, ему грозит лишение свободы.

В ведении компании находится порядка 700 многоквартирных жилых домов, в которых проживает свыше 100 тысяч человек. Поводом для проверки послужили жалобы самих жильцов. По информации телекомпании НТС, один из жителей Университетского самостоятельно подсчитал, что за год он переплатил около 16 тысяч рублей. Возмущённый иркутянин подал жалобу в прокуратуру и сумел вернуть свои деньги через суд.

Проверки начались ещё в нескольких управляющих компаниях города. Сотрудники полиции совместно с Контрольно-счётной палатой и прокуратурой таким образом надеются навести порядок в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

ГазетаИркутск.ру