17.10.2011, 17:17

Администрация Иркутска поможет жителям Копая узаконить свои дома

Администрация начала строить мост через реку, и доступный с транспортной точки зрения район недалеко от иркутского аэропорта стал гораздо привлекательнее не только для жителей, но и представителей бизнеса. Со строительством моста в поселке все чаще стали появляться слухи о том, что незаконные дома будут снесены, а земля под ними продана с аукциона.

Долгие годы жилой квартал на улице Вилюйская, так называемый Копай, был практически недоступен для транспорта: от города его отделяет Ушаковка, и во время паводков и дождей выехать из района становится практически невозможно. Администрация начала строить мост через реку, и доступный с транспортной точки зрения район недалеко от иркутского аэропорта стал гораздо привлекательнее не только для жителей, но и представителей бизнеса. Со строительством моста в поселке все чаще стали появляться слухи о том, что незаконные дома будут снесены, а земля под ними продана с аукциона.

Строить дома в Копае иркутяне начали несколько десятков лет назад. Сейчас улица Вилюйская – это более 1000 жителей и около 100 домов, меньшая часть из которых зарегистрирована как жилое строение. Большинство домов не узаконены, поэтому слух о том, что на этих землях снесут все постройки, чтобы продать их под строительство новых зданий, обеспокоил местных жителей. Как сообщает пресс-служба городской администрации, власти помогут узаконить дома жителей.

Виктор Кондрашов, мэр Иркутска:

«Дома по улице Вилюйская никто сносить не будет. Люди обратились с просьбой построить мост. Мост строится. Никакой другой застройки на этом участке не планируется».

Владимир Новожилов, депутат:

«Я проконсультировался в Министерстве имущественных отношений Правительства Иркутской области и в Комитете по управлению муниципальным имуществом администрации города Иркутска, как узаконить строения. Власти Иркутска помогут узаконить индивидуальные жилые дома, и для этого будут в индивидуальном порядке рассматривать каждую постройку. Главное – невозможно будет узаконить автомойки, заводы и другие промышленные сооружения, которые могут появиться здесь в связи со строительством моста и дороги».

Теперь жителям Копая необходимо получить в Бюро технической инвентаризации техпаспорт строения и через судебные инстанции узаконить постройки. Мэрия будет помогать жителям частного сектора, в индивидуальном порядке разбираться с каждым жилым домом.

ГазетаИркутск.ру

Копай. Фото телекомпании АС Байкал ТВ