11.10.2011, 17:29

Иркутянин отсудил у мэрии деньги за разбитый автомобиль

Пенсионер Иван Васёв 5 лет через суд добивался возмещения ущерба за свою разбитую машину. Суд ему выиграть удалось, и теперь администрация Иркутска выплатит автовладельцу денежную компенсацию.

Летом 2006 года Иван Иннокентьевич Васёв ехал на дачу на своей старенькой «Волге». В районе остановки «Типография» его автомобиль провалился. Оказалось, что обвал грунта на полтора метра произошел около колодца, который не был ни огражден, ни помечен  предупреждающими знаками. Машина получила сильные повреждения, сообщает телекомпания Вести Иркутск.

Иван Васёв, потерпевший:

«Я хотел найти того, кто тут делал эту работу, и договориться, чтобы они мне дали тут какую-нибудь машину, чтоб я рассаду отвез, картошку и прочее, приехал потом главный инженер и говорит: "Мы еще будем тут возиться с таким старьем».

Иван Васёв подал в суд на подрядчика, обслуживающего колодец, и на администрацию Иркутска. Ответственного за колодец пришлось искать долго. Суд решил, что виноваты власти, так как на них возложена обязанность по содержанию дорог.

Виктор Григоров, юрист:

«Мы устанавливаем, кто проводил работы, устанавливаем качество, соответствие - несоответствие, мы все устанавливаем. Мы единственное, что не можем установить - владельца дороги. И это путем долгих, как мы видим в этом случае, путем долгих судебных разбирательств, путем вмешательства профессиональных юристов, только это позволяет установить все-таки надлежащим образом, кто у нас несет ответственность».

По решению суда мэрия Иркутска должна выплатить Ивану Васёву более 170 тысяч рублей, возместив материальный и моральный ущерб и транспортные расходы. Администрация свою вину признала, но подала кассационную жалобу, решив, что сумма за ущерб автомобилю завышена.

ГазетаИркутск.ру

Потерпевший Иван Васёв. Фото телекомпании Вести Иркутск.