11.10.2011, 12:02

Иркутские фасады и подземные переходы обезопасят камерами видеонаблюдения

В Иркутске в подземном переходе на въезде на Синюшину гору школьники уже оставили свои «автографы» на стенах. Городские власти решили начать эксперимент, чтобы защитить переходы от вандалов.

В подземных переходах будет разрешена торговля. Владельцев торговых точек обяжут следить за чистотой и порядком. Предприниматели за свой счёт организуют видеонаблюдение и установку тревожных кнопок. И желающие уже есть, сообщает телекомпания НТС. Торговые павильоны и видеокамеры появятся на Синюшке буквально через месяц. Если эксперимент удастся, то его проведут во всех подземных переходах Иркутска.

А управляющие компании решили поставить видеокамеры на фасадах тех домой, где чаще всего появляются надписи иркутских "бомберов" -  RAMZ, KNIFE и другие. Покраска фасадов обходится очень дорого: за 2 месяца 7 раз перекрашивали фасады на Байкальской, Советской и Ширямова. Шесть слоёв краски обошлись в 10 000 рублей. Только на одной стене. Красят и перекрашивают за счёт статьи расходов по содержанию жилья, хотя эти деньги могли бы пойти и на ремонт кровли и на замену стояков.

Эльвира Наумова, начальник отдела технического контроля управляющей компании:

«Руководством управляющей компании было принято решение установить видеокамеры на фасадах домов, которые находятся на центральных улицах. Информацию будут передавать в правоохранительные органы, чтобы дальше они принимали какие-то действия».

Управляющие компании стараются идти навстречу любителям настенной живописи. Некоторым граффитистам выделяют целые стены,  и они воплощают свои идеи в жизнь, предварительно согласовав эскиз со специалистами.

ГазетаИркутск.ру

Фото с сайта www.nts-tv.ru