10.10.2011, 12:53

В Иркутске незаконно сносят «Красные казармы»

Недавно в Иркутске неизвестная фирма начала сносить исторический памятник архитектуры - комплекс «Красные казармы». Несколько лет назад часть строений была снесена, а сейчас на их месте возводят новостройки. Под угрозой теперь последний корпус военного комплекса.

В службу по охране объектов культурного наследия Иркутской области поступило уже несколько сообщений от очевидцев и организаций о разрушении «Красных казарм». На территории военно-архитектурного комплекса стоит экскаватор, а рабочие разбирают кирпичи, сообщает телекомпания НТС.

Татьяна Соколова, заместитель руководителя службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области:

«Поступило два сообщения от Росохранкультуры Восточного управления и с ВООПИК о том, что неизвестными лицами разбирается одна из казарм, которая является выявленным объектом культурного наследия. В настоящее время организована контрольно-инспекционным отделом проверка. Ведётся расследование этого обстоятельства».

Собственник здания находится за границей и связаться с ним пока не удаётся. Это значительно усложняет проведение проверки. Представители службы по охране объектов культурного наследия намерены в ближайшее время обратиться в прокуратуру и добиться того, чтобы работы по незаконному сносу исторического здания были прекращены.

ГазетаИркутск.ру

Фото: Дмитрий Салко