7.10.2011, 17:09

Население Сибири быстро сокращается

За последние 18 лет (1992-2010 гг.) население Сибирского федерального округа сократилось на 7,5% – с 21,15 до 19,56 млн. В том числе в результате миграционного оттока населения – на 36%  за счет превышения числа умерших над числом родившихся – на 64%. К 2031 году численность населения Сибири может снизиться до 17,46 млн. человек.

Эти данные были озвучены на Всероссийской научной конференции «Социально-демографические перспективы Сибири. Актуальные проблемы и поиск путей их решения», прошедшей в Иркутском научном центре СО РАН. Об этом сообщает ИА «Байкал Инфо». По мнению участников конференции, в Сибири в течение двух последних десятилетий сформировалась и продолжает сохраняться сложная социально- и медико-демографическая ситуация. Наблюдаемые показатели рождаемости значительно меньше, чем требуется для замещения поколений. Выросли показатели смертности до уровней, являющихся фактически самыми высокими в Европе. Показатели средней ожидаемой продолжительности жизни не выдерживают никакого сравнения с соответствующими характеристиками развитых и благополучных стран. Отставание данного показателя от показателей развитых стран составляет 18-20 лет.

Тем временем, администрация Иркутска приводит данные, что за последние полгода в городе в 2 раза  увеличился естественный прирост населения.

ГазетаИркутск.ру